Home » Panduan Lengkap Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) 2023 | Syarat, Cara Daftar, dan Manfaatnya

disekolahin.com – Halo para anak bangsa! jika kamu sedang berada di tingkat akhir SMA sederajat atau baru lulus dan berencana untuk lanjut kuliah S1, maka kami punya kabar gembira untuk kalian semua! Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau KIP Kuliah tahun 2023 sudah dibuka loh.

Program ini berfokus pada mahasiswa dengan latar belakang ekonomi lemah, terutama dari keluarga yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Kartu Perlindungan Sosial (KPS). mahasiswa penerima beasiswa dapat menikmati fasilitas biaya kuliah yang ditanggung oleh pemerintah, termasuk biaya registrasi, kuliah, dan kegiatan akademik lainnya.

Beasiswa ini bertujuan untuk mendorong partisipasi dan aksesibilitas pendidikan tinggi bagi mereka yang memenuhi kriteria kelayakan, tetapi memiliki keterbatasan finansial. Deadline pendaftarannya adalah 31 Oktober 2023, buruan daftar!

beberapa manfaat didapakan, seperti:

• Program ini mencakup pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi
  • Pembebasan biaya kuliah, dan dukungan biaya hidup bagi para penerima.
  • Uang Bulanan : Para siswa yang berhasil mendapatkan manfaat dari program Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) akan menerima bantuan biaya hidup sebesar Rp. 700 ribu per bulan. Bantuan ini akan dibayarkan setiap semester sesuai dengan masa studi normal, yaitu
    • untuk S1 maksimal 8 semester dengan total bantuan maksimal selama studi sebesar Rp. 33,6 juta;
    • D3 memiliki batas maksimal waktu studi selama 6 semester dengan total bantuan maksimal sebesar Rp. 25,2 juta;
    • D2 memiliki batas maksimal waktu studi selama 4 semester dengan total bantuan maksimal sebesar Rp. 16,8 juta. dan
    • D1 memungkinkan selesainya studi dalam maksimal dua semester dengan bantuan total yang tidak melebihi Rp. 8,4 juta selama masa pendidikan.
  • Uang Bulanan untuk Program Profesi
    • Dukungan biaya hidup hingga maksimal 4 semester akan diberikan kepada mahasiswa program studi Profesi Dokter, Dokter Gigi, dan Dokter Hewan, dengan total bantuan mencapai Rp. 16,8 juta selama masa studi.
    • Profesi Ners, Apoteker, dan Guru, dukungan biaya hidup yang diberikan mencapai maksimal 2 semester, dengan total bantuan selama studi sebesar Rp. 8,4 juta.

Detail Beasiswa KIP Kuliah

Deadline31 Oktober 2023
Tempat BeasiswaIndonesia
PendanaanUang Pendidikan dan lain-lain
Terbuka UntukSMA/MA/SMK di tingkat akhir/lulus
Link Pendaftaranhttps://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/auth/login
Official Websitehttps://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/

Persyaratan untuk Beasiswa KIP Kuliah

Kamu bisa lihat Pedoman pendaftaran Disini. Perhatikan baik-baik persyaratan yang kamu perlukan:

• WNI
  • Penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-KULIAH) adalah siswa SMA atau setingkatnya yang telah lulus atau akan lulus pada tahun berjalan atau tidak lebih dari 2 tahun sebelumnya, dan memiliki NISN, NPSN, serta NIK yang valid.
  • Mereka menunjukkan potensi akademik yang baik namun memiliki keterbatasan ekonomi yang terkonfirmasi melalui dokumen sah.
  • Siswa SMA/SMK/MA atau setingkatnya yang lulus pada tahun berjalan dengan potensi akademik yang baik, memiliki Kartu KIP, atau terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kemensos, juga bisa menjadi penerima beasiswa ini.
  • Penerima beasiswa harus lulus dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru dan telah diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dengan Prodi yang memiliki Akreditasi A atau B, serta ada pertimbangan khusus untuk Prodi dengan Akreditasi C.